Оценщик в суде, как рыцарь на турнире

14 Апреля 2015

7 апреля 2015 г. на площадке Образовательного центра «Эстиматика» состоялся семинар в режиме видеоконференции «Судебная практика в оценочной деятельности».
13.04.2015, 15:02

«Судебная практика в оценочной деятельности» - тема чрезвычайно актуальная, поскольку сегодня оценщики чаще привлекаются в суды, чтобы представить объективное исследование о стоимости объекта в рамках дела. Но без специальных знаний отчеты содержат ошибки, а без понимания своих прав и обязанностей страдает репутация оценщика.  

Семинар, состоявшийся 7 апреля 2015 г. на площадке Образовательного центра «Эстиматика», тому подтверждение.

Спикерами семинара были:

Елена Николаевна Митюшкина - судебный эксперт, оценщик 1 категории, доцент кафедры «Оценка собственности» в ГОИ ДПО «Институт повышения квалификации-РМЦПК», г. Пермь

Щетников Роман Викторович - адвокат член коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов», магистр частного права, преподаватель Бизнес-школы УрФУ, г. Екатеринбург.

80% слушателей семинара составили профессиональные оценщики. География слушателей была обширна. В семинаре приняли участие специалисты из разных точек России, в том числе из Ростова-на -Дону, Сочи, Иркутска, Екатеринбурга. Среди них были не только оценщики, но и юристы, предприниматели, руководители, преподаватели. Сами спикеры также находились в разных городах. Современные Интернет-технологии позволили преодолеть расстояние и провести семинар в формате видеоконференции  продолжительностью 5 часов.

Елена Николаевна Митюшкина определила судебную экспертизу как процессуальное действие, состоящее из следующих взаимосвязанных этапов:

  • проведение исследований в целях установления обстоятельств,
  • подготовка заключения.

Она подчеркнула, что оценщик - носитель специальных знаний, позволяющих найти ответы на вопросы судопроизводства. Эксперт привела примеры из личной практики, связанные с оспариванием выкупной стоимости жилья или определением рыночной стоимости объекта недвижимости.

Елена Николаевна заметила, что чем больше оценщик воспримет навыков от юристов, тем больше его ждет успех в экспертной деятельности.

«Оценщики в суде присутствуют в условиях состязательности, чей отчет лучше, — заключила она. — Поэтому приветствуются яркие, жесткие и безапелляционные выводы в отчете. Тогда ваша рецензия воспринимается судом положительно и принимается как доказательство по делу. Ваши усилия не будут напрасными, а репутация возрастет».

Роман Викторович Щетников, главным образом, акцентировал внимание на правовом положении оценщика, его правах и обязанностях как участника процесса. Он отметил, что нередко суд заказывает исследования сразу двум оценщикам и «сталкивает их лбами», пытаясь выяснить, чье исследование объективнее. Поэтому оценщикам необходимо особенно тщательно оформлять результат исследования и уметь защищать его в суде. 

50% времени семинара спикеры отвечали на вопросы слушателей. В ходе дискуссии были затронуты многие темы: и порядка оспаривания стоимости имущества, внесенного в уставный капитал вновь созданного общества, и опыта оспаривания кадастровой стоимости в областном суде, и вопросы демпинга стоимости услуг по судебной экспертизе.

В целом, как спикеры, так и слушатели остались довольны мероприятием, в частности организацией онлайн-мероприятия такого масштаба. Слушатели поблагодарили АНО ДПО «Эстиматика» за предоставленную возможность послушать профессионалов области, а экспертов – за интересные доклады и полные, четкие ответы на волнующие и спорные вопросы.

25 мая 2015 г.  в Образовательный центр «Эстиматика» старует программа  повышения квалификации «Финансово-экономическая судебная экспертиза» - 72 ак. часа. Участники расширят компетенции и приобретут новые навыки в сборе доказательной базы, актуализируют знания о процессуальных нормах и правилах, минимизации рисков, связанных с ведением финансово-хозяйственной деятельности предприятия.


Региональное отделение:  Свердловское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей