ИЗ СВЕРДЛОВСКОГО БЮДЖЕТА УВОДЯТ НАЛОГИ НА 1,5 МИЛЛИАРДА

9 Февраля 2017

Правительство отказалось принимать законодательные акты

Свердловский бюджет рискует потерять порядка 1,5 млрд рублей от налоговых поступлений за 3 года. Выпадающие доходы могут возникнуть в случае утверждения кадастровой оценки на уровне 2014 года. Соответствующее положение прописано в федеральном законе, однако окончательную ставку по кадастру на время переходного периода до 2020 года должны утвердить власти субъекта. Свердловский Минфин, по сведениям источников издания в правительстве, выступил категорически против данной нормы. Поскольку только в 2017 году областной бюджет потеряет 550 млн рублей доходов. При этом регион имеет возможность увеличить поступления за счет налога на имущество физлиц, который, по федеральному закону, может рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Однако региональные власти отказываются принимать соответствующий закон на областном уровне, опасаясь «народного недовольства в выборный год».

Региональному бюджету вновь грозят выпадающие доходы. В свердловском правительстве рассматривают вопрос об утверждении кадастровой оценки на уровне 1 января 2014 г. Данная норма указана в федеральном законе №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». При этом федеральные власти предоставили субъектам право устанавливать кадастровую оценку самостоятельно, исходя из социально-экономической ситуации в регионе. В Минфине, однако, опасаются резкого сокращения бюджета.

Напомним, на этой неделе депутаты ЗакСО утвердили налоговые льготы по налогу на имущество для ОАО «РЖД». В связи с этим региональный бюджет потеряет почти 2 млрд рублей в трехлетней перспективе.

Отметим, ФЗ №237, вступивший в силу 1 января 2017 года, предусматривает новый порядок проведения государственной кадастровой оценки. Так, отменена оценка с привлечением оценщиков по результатам торгов, во всех субъектах должны быть созданы государственные структуры. До 2020 года действует переходный период, в течение которого субъекты должны подготовить как законодательную базу, так и специализированные учреждения, которые займутся оценкой. Ранее свердловские власти планировали утвердить областной закон в конце 2016 года и начать создание госучреждения уже в 2017 году для проведения оценки в 2018-м. Однако закон не был принят.

Начиная с 1 января, согласно положениям федерального закона, введен мораторий на переоценку кадастровой стоимости, которую рекомендовано утвердить на уровне 1 января 2014 года. В то же время федерация отдала регионам право устанавливать размер кадастровой стоимости, исходя из социально-экономической ситуации. Как сообщил изданию собеседник в свердловском правительстве, установление на территории области кадастровой стоимости на уровне 1 января 2014 года, по данным областного управления ФНС, приведет к выпадающим доходам порядка 550 млн рублей. Ситуация по налоговым поступлениям ухудшится и в муниципалитетах. Поэтому на текущий момент кадастровую стоимость оставили на уровне 2016 г.

«Две недели назад в Минэкономразвития было совещание, посвященное этому вопросу. И даже чиновники министерства не знают, как быть. Слишком много пробелов в законодательстве. У нас выпадающие доходы до 2020 г. Против принятия закона активно выступает региональный Минфин во главе с министром Галиной Кулаченко», – подчеркивает собеседник в правительстве.

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко

В ЗакСО напоминают, что в 2016 и, соответственно, 2017 году действует оценка уровня 1 января 2012 – это решение было принято еще в 2015 году. Менять его, по словам председателя бюджетного комитета ЗакСО Владимира Терешкова, пока не собираются. При этом в конце прошлого года увеличено число торговых объектов, подпадающих под кадастровую оценку. Так, в 2016 году было порядка 58 объектов, а сейчас цифра превысила 100, что также положительно сказалось на поступлениях в бюджет.

«28 или 29 декабря 2016 года правительство области подписало расширенное постановление об увеличении объектов налогообложения, подпадающих под действие областного закона, который был принят в 2015 году. Идет постепенное увеличение числа торговых объектов площадью от 5000 кв. м и выше. Кадастровая оценка по закону от 2015 г. сделана по имущественному комплексу на 1 января 2012 г. Пока ничего другого предпринимать не будем, границы мы не расширяем. Кадастровая оценка может назначаться на объекты до 5 тыс. кв. м, до 3 тыс. кв. м, до 2 тыс. кв. м и так далее, но мы оставили на уровне свыше 5 тыс. кв. м, не поджимая тем самым тех, кто занимает малые и средние площади в торговле», – отметил Владимир Терешков.

Доходы бюджета области могут быть увеличены за счет другого закона, также касающегося кадастровой стоимости. Однако региональные власти пока отказываются его принимать. Речь идет о налоге на имущество физлиц, который с 2015 года может рассчитываться по кадастровой стоимости. Федерация также предоставила субъектам переходный период до 2020 г. Фактически субъект может тянуть время еще 3 года – областной закон должен быть принят до 30 ноября 2019 года. Расчет по кадастровой стоимости, которая выше инвентаризационной базы, принесет дополнительные доходы областному бюджету. Однако в региональном правительстве отмечают, что это будет «крайне непопулярное решение. Тем более, предстоящий год сложный», – отмечает собеседник издания. В ЗакСО поясняют, что расчет по предстоящему закону уже ведется.

«Это слишком увеличит нагрузку на физлиц. Поэтому пока от принятия закона воздерживаемся. Изучаем, насколько вырастет нагрузка, какие доходы получит областной и консолидированный бюджеты. У нас есть еще 2017 год, поэтому спокойно работаем, анализируем, делаем расчеты», – пояснил Владимир Терешков.

Председатель бюджетного комитета ЗакСО Владимир Терешков

Отметим, накануне стало известно, что свердловское отделение ФНС уже рассчитало налог на имущество для жителей области исходя из кадастровой стоимости. В итоге суммы платежей оказались завышены в 5-8 раз. Налогоплательщики в массовом порядке обращаются в МУГИСО. Источник в правительстве региона подчеркнул, что рядовые сотрудники налоговой неофициально советуют гражданам не платить налог, а обратиться за перерасчетом.

Собеседник также отмечает, что вопрос с законом по переоценке кадастра еще решается: пока все обсуждается совместно с БТИ. «Госорган планируют создать на базе БТИ. Сейчас как раз обсуждают вопросы организации. Теоретически, закон может быть принят и в текущем году», – заключил инсайдер.

В ЗакСО, однако, заявляют, что «никаких изменений по кадастровой оценке не планируется. Но даже если будет принято какое-то решение, оно вступит в силу не ранее 2018 года».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.


Источник






Региональное отделение:  Свердловское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей