Квалификационный экзамен слишком дорого обойдется оценщикам

9 Октября 2017

Уральская торгово-промышленная палата (УТПП) направило письмо в администрацию полпреда в УрФО, сообщило «РБК». Промышленники описали негативные последствия, к которым может привести обязательный квалификационный экзамен для оценщиков (подробнее об экзамене). По их мнению, он слишком дорого обойдётся оценщикам (их в уральском регионе около 2100). Настолько дорого, что рынок частной оценки может исчезнуть. А это приведёт и к росту цен для потребителя. УТПП попросили перенести сроки сдачи экзамена на 1 января 2019 года (напомним, экзамен уже начали сдавать с 1 июля).

Почему УТПП против?

  • Экзамены повысят траты оценочных компаний. Так, по словам вице-президента УТПП Светланы Окуловой, принятые нормативно-правовые акты имеют дискриминационный характер для региональных оценщиков, которые должны предусмотреть траты и на командировки.
  • Сложность экзамена. По словам первого вице-президента СРО «Экспертный совет» Владимира Лебединского, осилить экзамен не могут даже кандидаты и доктора наук. Сложность в том, что оценщик должен дословно помнить положения из Гражданского кодекса и других нормативно-правовых актов, которые не имеют прямого отношения к оценочной деятельности.

Что предлагает УТПП?

  • Перенести сроки сдачи экзамена на 1 января 2019 года;
  • Начать проведение экзаменов в субъектах РФ;
  • Стать площадкой проведения квалификационного экзамена оценщиков в случае передачи полномочий от ФБУ «ФРЦ».) на базе Уральской торгово-промышленной палаты.
Источник

Региональное отделение:  Свердловское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей