Оценщиков не оценили

16 Января 2018

Около половины оценщиков Свердловской области к 1 апреля может остаться без работы. Как сообщила председатель комиссии в сфере экономики недвижимости и оценочной деятельности Уральской торгово-промышленной палаты Елена Топал , существует большая вероятность, что примерно столько оценщиков не пройдет сквозь горнило квалификационных экзаменов, которые они в настоящее время сдают согласно новому законодательству. И дело не в квалификации специалистов, а в несовершенстве ее оценки.

Комиссия Уральской ТПП принимала активное участие в обсуждении законопроекта и вносила свои поправки в документ, но не была услышана, и нормативный акт был принят в нынешней редакции, которая   создала оценщикам множество проблем. Сдача квалификационного экзамена чрезвычайно затруднена: в билеты включены не входящие в компетенцию оценщиков вопросы и задачки, которые не нужны на практике, поскольку используются другие расчеты. Усугубляет ситуацию закрытость баз с вопросами, которые к тому же местами сформулированы некорректно. 

Данных о том, сколько оценщиков Свердловской области уже провалило экзамен, пока нет, но по России в целом статистика довольно удручающая: на 1 декабря, сообщает Минэкономразвития РФ, было проведено 3617 экзаменов, и лишь 65% соискателей прошли испытания успешно. Причем эта цифра, отмечает Елена Топал , не говорит о том, что именно столько оценщиков подтвердили свою квалификацию, поскольку экзамены сдавались по трем   направлениям, и некоторые сдавали по 2-3 раза.

Елена Топал не исключает, что ряды оценщиков к 1 апреля поредеют весьма существенно, и на рынке труда окажется большая группа квалифицированных людей с опытом работы, но с туманными перспективами устройства на работу, поскольку не сдавший экзамен официально подписывать отчеты не может и именоваться оценщиком – тоже.

Эксперты полагают, что в сложившейся ситуации оценщики виноваты отчасти сами, отчаянно демпингуя во время конкурса по выбору оценочной компании.   По данным Елены Топал , на идущих торгах наблюдается снижение цены порой до 85%, что несет за собой серьезные риски: снизив до минимума стоимость работы, победители конкурса   потом относятся к оценке достаточно небрежно. По этому поводу уже были протесты закащзчиков, и саморегулируемые организации оценщиков были вынуждены накладывать на коллег   дисциплинарные взыскания.

"Я надеюсь, – говорит Елена Топал , – что   те, кто сдаст экзамены, потратив уйму сил, времени и денег, не будут допускать проходной оценки, и отношение к оценщикам изменится. Это очень важно сегодня, когда происходит укрупнение оценочного бизнеса и множество небольших компаний в регионах попадает в замкнутый круг: выиграть конкурс на местах они не могут, потому что мелкие и не делали до сих пор крупных оценок, а сделать их не могут, потому что проигрывают тендеры. Хочется верить, что крупные холдинги будут заказывать оценку своим представителям на местах, потому что   и квалификация, и качества выполнения работ у оценщиков Свердловской области ничуть не хуже, чем в Москве и Петербурге".


Источник


Региональное отделение:  Свердловское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей