К вопросу наделения ЦБ полномочиями в сфере аудиторской деятельности вернутся осенью

2 Августа 2018

Государственной Думе необходимо этой осенью вернуться к законопроекту о наделении Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности, считает заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Антон Гетта.
Рассмотрение документа в весеннюю сессию было перенесено на более поздний срок. «В рамках работы Комитета по финансовому рынку мы провели огромную работу со всеми заинтересованными сторонами. Было проведено четыре заседания Экспертного совета по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности при Комитете, в ходе которых были выслушаны оптимальные, компромиссные формулировки норм законопроекта.
Тем не менее, Правительство РФ решило взять ещё некоторое время для анализа данных предложений», – рассказал А. Гетта. «Считаю, что в период осенней сессии мы должны вернуться к принятию законопроекта о наделении Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности, потому что законопроект в первую очередь нацелен на защиту интересов граждан России и призван очистить рынок от недобросовестных участников, устранить практику формального или фиктивного аудита», – заявил он. Кроме того, напомнил депутат, в конце июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина в рамках годового отчёта на заседании ГД признала, что проблемы есть не только в области финансового аудита, но и финансовой оценки. «Она согласилась, что здесь надо наводить порядок, потому что аудит и оценочная деятельность – это элементы, необходимые для обеспечения доверия к финансовым институтам, и защиты интересов граждан и участников финансового рынка. Поэтому нам необходимо наводить, не откладывая в долгий ящик, порядок в обеих сферах», – подчеркнул А. Гетта.

 Источник


Вернуться к списку новостей