12 Октября 2018
Свердловчан готовят к росту налогов на имущество. Первые данные кадастровой оценки, исходя из которой будут рассчитываться сборы, должны быть собраны Росреестром к ноябрю. И хотя планируется поэтапный рост налога, эксперты указывают на возможность массовых обращений, связанных с оспариванием стоимости имущества. Дальнейшую оценку и переоценку объектов будет проводить ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки», куда передает данные Росреестр. Знакомые с работой областного учреждения специалисты указывают на высокую вероятность ошибок. Так, при использовании математической модели в учреждении удельная стоимость квадратного метра жилья на окраине Екатеринбурга доходила до 100 тысяч рублей, а определить точность стоимости отдельных объектов оказалось невозможно из-за отсутствия данных об их расположении. На сегодняшний день в Центре государственной кадастровой оценки затрудняются представить даже примерные данные расчетов налога. Депутаты регионального парламента тем временем требуют от госучреждения первых цифр, намекая на возможность отставок руководителей в случае отказа. А тем временем чиновники ищут баланс интересов – чтобы и социальных волнений избежать, и региональный бюджет не обескровить.
«Не думаю, что начисления кардинально изменятся. Будет небольшой рост, но не в разы. Мы ждем ответов на депутатский запрос. Если его не будет – будем наказывать, как положено. За такие вещи очень серьезное наказание, вплоть до возможности снятия с должности», – отмечает депутат Заксобрания Владимир Терешков.
Глава комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания Свердловской области Владимир Терешков
Значительные изменения, по мнению оценщиков, однако, возможны в связи с переходом исчисления налога с инвентаризационной на кадастровую стоимость. «Сейчас большинство объектов считаются по инвентаризационной стоимости. Она определялась еще в советские годы по очень сложной методике с учетом ряда показателей, но эти цифры давно не обновлялись. Кадастровая методика – это методика массовой оценки, она не учитывает индивидуальные особенности объектов. Использовались разные методики ее подсчета, в результате цифры завышались или занижались», – указывает независимый оценщик Денис Кордаков.
Детальных расчетов с переходом на исчисление налога, исходя из кадастровой стоимости, областные парламентарии требовали от регионального правительства еще в марте при установлении налоговой ставки: для жилья стоимостью до 300 млн рублей она составила 0,1%, более дорогого – может расти до 2 с лишним процентов. Поправки в региональное законодательство поддержала партия «Единая Россия», однако пытаясь предварительно оценить объем собственных затрат по налогу, некоторые особо обеспеченные представители партии, по сведениям источников издания, уже жалеют о принятых решениях.
С 2020 года налог предлагается исчислять, опираясь исключительно на кадастровую стоимость. Чтобы переход не был слишком жестким, в предшествующие этому 4 года установлен переходный период и формула с повышающим коэффициентом для объектов с кадастровой оценкой после 2013 года. Для оцененных в более ранние периоды построек либо не имеющих кадастровой оценки при расчетах применяется инвентаризационная стоимость.
Для каждого из периодов выработана своя формула исчисления налога. Однако точно сказать, каким именно будет налог с 2020 года, специалисты не берутся, указывая на отсутствие полных данных определения кадастровой стоимости. Первые сведения новой кадастровой оценки будут представлены Росреестром и ГБУ, и уже по ним будет начислен налог в переходный период, начиная с 2019 года. При этом не исключаются случаи превышения кадастровой стоимости над рыночной и ее оспаривания в судах.
Главные проблемы при переходе на новое исчисление налога с 2020 года возникают при определении кадастровой стоимости. За основу при ее вычислении ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» была взята база Росреестра, специалисты которого признают наличие ошибок в накопленном массиве данных. Пока в бюджетном учреждении затрудняются сказать, каким образом будет вычисляться новая кадастровая стоимость.
«Параметры подсчета будут сделаны в следующем году. Этот год у нас первый. Он определен на сбор факторов, которые будут учитываться при оценке в той методике, которая есть. Мы прогнозы можем делать. Как изменится подсчет, не могу пока говорить. Мы пока занимаемся сбором факторов. Интерес к этой теме преждевременный», – рассказал директор ГБУ Евгений Голубков, посоветовав уточнить конкретный механизм подсчетов у своего зама Елены Топал.
Заместитель руководителя конкретную формулу назвать не смогла, ссылаясь на то, что методика подсчетов описана в постановлении Минэкономразвития. Однако данный документ конкретных указаний, как именно проводить расчет, не содержит, а описывает лишь факторы, которые должны быть учтены при оценке.
«В Свердловской области осуществляется подготовка к проведению кадастровой оценки объектов капитального строительства. Такая оценка должна быть проведена в 2019 году в отношении 3,048 млн объектов капитального строительства. Необходимо собрать сведения о значениях 58 миллионов 600 тысяч ценообразующих факторов. Сбор таких сведений идет строго по графику. При этом государственный надзор за качеством сбора сведений осуществляется Росреестром», – сообщили «Правде УрФО» в Министерстве по управлению госимуществом региона.