«Нарушений не выявлено». На Урале проверили кадастровую оценку

13 Сентября 2019

В Свердловской области завершилась переоценка 3 млн объектов недвижимости по новым правилам. Правильность ее проведения оценили в Росреестре. У недовольных есть возможность оспорить результаты.

Росреестр оценил правильность и методику расчетов кадастровой стоимости недвижимости в Свердловской области. Работу проводил областной Центр государственной кадастровой оценки. По результатам экспертизы никаких нарушений не выявлено, сообщает департамент информполитики региона. 

Кадастровая оценка в регионе завершилась в июле 2019 г. Для этого в Свердловской области был создан специализированный центр.

Ранее кадастровая оценка проводилась частными компаниями. Однако собрать объем достоверных данных на более чем 3 млн объектов недвижимости частным компаниям без административного ресурса практически невозможно. Поэтому, как правило, оценка была крайне некачественной, — пояснил и.о. министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Сергей Зырянов.

Напомним, с 1 января 2020 г. налог на недвижимость будет исчисляться от кадастровой стоимости, а не от инвентаризационной. В следующем году жители региона получат письма или уведомления о сумме налога, который им нужно будет заплатить в 2021 г. Предварительные расчеты кадастровой стоимости можно узнать на сайте Росреестра в разделе «Деятельность» — «Кадастровая оценка» — «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Для поиска своего объекта на сайте необходимо знать его кадастровый номер.

Если жители области не согласны с произведенной оценкой их имущества или обнаружили ошибки в сведениях о своих объектах, результаты можно оспорить. Для этого нужно направить уведомление об ошибке через сайт Центра государственной кадастровой оценки или записаться на прием. После утверждения расчетов в ведомстве будет создана специальная комиссия по разбору таких случаев. Это важно сделать до конца 2019 г., иначе единственной возможностью оспорить результаты останется обращение в суд. Сама же процедура оспаривания начнется в январе 2020 г.

Напомним, что переход на новую систему расчета налога вызвал бурное обсуждение. Как писал DK.RU, многие предприниматели опасались резкого роста налоговых ставок. DK.RU описывал историю собственников магазинов в ТЦ «БУМ» об уплате налога на имущество физических лиц и налога на землю по кадастровой стоимости —  суммы в их платежках оказались в десятки раз больше, чем раньше. Эксперты МУГИСО парировали, что анализ практики в пилотных субъектах показывает как рост налога более чем в два раза (Республика Хакасия), так и его падение на 50% (Республика Калмыкия). А на территории Свердловской области ожидаются несущественные изменения размера налога, поскольку действующий размер инвентаризационной стоимости с применением коэффициента-дефлятора превышает размер рыночной стоимости объектов недвижимости. 


Источник

Региональное отделение:  Свердловское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей