ДУМА ЕКАТЕРИНБУРГА ПОВТОРНО РАССМОТРИТ ИЗМЕНЕНИЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО

30 Октября 2019

Чиновники мэрии заявили о «доработке с учетом мнения депутатов»




Мэрия Екатеринбурга вновь внесла на рассмотрение думы проект решения о новых ставках налога на имущество физлиц.

Комиссия городской думы Екатеринбурга в пятницу, 1 ноября, рассмотрит повторную попытку мэрии ввести в городе новые ставки налога на имущество физлиц. Докладывать депутатам о новом проекте будет, как и в прошлый раз, профильный вице-мэр Марина Андрусь. На основном заседании думы проект в случае прохождения через комиссию рассмотрят 5 ноября, и это будет последняя попытка мэрии ввести новые ставки с 2020 года.

Напомним, ранее чиновники горадминистрации уже пытались провести решение о налоговых изменениях через гордуму. Фискальная реформа вызвана федеральными нововведениями, в частности, изменением способа расчета налогооблагаемой базы. Если раньше за недвижимость горожане платили исходя из ее инвентаризационной стоимости, то с 2020 года ставка будет считаться от кадастровой оценки. По проекту финансового блока команды Высокинского, в городе должны были вводиться дифференцированные ставки в зависимости от кадастровой стоимости и от типа объекта.

Наиболее спорным оказался принцип деления квартир по стоимости – минимальная ставка в 0,1% в случае с квартирами действовала бы только для объектов с ценой до 3 млн рублей. По мнению депутатов, таким образом, повышенные ставки (при ценнике от 3 до 4 млн рублей ставка составляет 0,2%, от 4 до 6 млн рублей – 0,25%, более 6 млн рублей – 0,3%) распространялись бы в том числе и на малообеспеченных горожан, а также на молодые семьи с детьми, купившие многокомнатную квартиру в ипотеку. В результате на заседании думы 22 октября депутаты отказались подержать проект горадминистрации.

В новой версии документа, по данным собеседников «Правды УрФО» в горадминистрации, «внесены доработки с учетом мнения депутатов». Детали изменений пока неизвестны – чиновники лишь заявляют, что они «уточнили ставки». Отметим, принять новые ставки муниципальные власти должны до 15 ноября, в противном случае будет введено «прямое действие» Налогового кодекса, по которому все объекты недвижимости физлиц будут облагаться налогом по ставке в 0,1% от кадастровой стоимости.



Источник


Региональное отделение:  Свердловское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей