МЭРИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА РЕШИЛАСЬ НА ТРЕТЬЮ ПОПЫТКУ «ПРОДАВИТЬ» НОВЫЙ НАЛОГ ЧЕРЕЗ ДУМУ

11 Ноября 2019

Администрация Екатеринбурга вновь попытается провести через гордуму свой проект о новых ставках налога на имущество физлиц. Соответствующий пункт включен в повестку заседания профильной комиссии.

Как передает корреспондент «Правды УрФО», бюджетная комиссия городской думы рассмотрит очередной вариант ставок «от мэрии» в четверг, 14 ноября. Информация о повестке заседания уже опубликована на официальном сайте гордумы. Отметим, пока нет информации о том, будет ли вноситься новый вариант ставок, или же представители администрации попытаются внести уже отвергнутые депутатами предложения, одно из которых не дошло даже до рассмотрения на комиссии.

Докладчиком вновь выступит замглавы города Марина Андрусь – именно она пыталась уговорить гордуму поддержать прежние проекты, но депутаты резко критиковали чиновницу за неспособность предоставить информацию, на основании которой в мэрии формировали предложения по ставкам. В этот раз в списке приглашенных значится и директор ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки» Евгений Голубков – одной из ключевых претензий депутатов является как раз сомнение в обоснованности кадастровой стоимости, по которой с 2020 года будет исчисляться налоговая ставка.

Напомним, ранее дума Екатеринбурга уже несколько раз демонстрировала свое резкое несогласие с налоговыми амбициями чиновников мэрии. Первый вариант, по которому в городе планировалось ввести дифференцированную ставку от 0,1 до 0,3% в зависимости от типа и стоимости недвижимости, депутаты последовательно раскритиковали на «Информационном часе», профильной комиссии и «основном» заседании – решение так и не прошло. Мэрия попыталась скорректировать проект, объединив в одну категорию квартиры и комнаты (ранее для них устанавливались разные «отсечки» по стоимости), но в думе сочли правки недостаточно учитывающими критику со стороны представительного органа. Переговорщиком решил выступить глава Екатеринбурга Александр Высокинский, но его вмешательство только усугубило ситуацию – по итогам встречи депутаты вовсе отказались рассматривать второй вариант даже в рамках комиссии, из-за чего отменили с трудом назначенное внеочередное заседание.

Источник

Региональное отделение:  Свердловское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей