На Среднем Урале утвердили комиссию по решению споров, связанных с результатами кадастровой оценки

9 Января 2020

На базе министерства по управлению госимуществом Свердловской области сформирована комиссия для решения спорных ситуаций, появившихся при утверждении в 2019 году кадастровой стоимости объектов недвижимости. Срок работы спецкомиссии составит один месяц.

В состав комиссии по рассмотрению споров, связанных с результатами кадастровой оценки, вошли представители курирующего ведомства, областного управления Росреестра, свердловского министерства инвестиций и развития, оценщики, предприниматели, а также региональный бизнес-омбудсмен Елена Артюх. Как рассказали эксперты, столь разнообразный состав института обусловлен необходимостью создания понятных и беспристрастных условий для определения обоснованности заявлений граждан. Отмечается, что по истечению срока работы комиссии будут приняты индивидуальные решения в отношении всех жителей области, подавших соответствующие заявления, сообщает департамент информполитики региона.

"Работа комиссии будет приближена к такой технологии как медиация, в результате которой собственник и орган власти смогут вести между собой диалог, сохраняя интересы друг друга", - заявил и. о. министра по управлению госимуществом Свердловской области Сергей Зырянов, подчеркнув, что формирование комиссии станет механизмом, позволяющим собственникам в досудебном порядке оспорить некорректный результат кадастровой оценки зданий.

Напомним, что переоценка кадастровой стоимости объектов капитального строительства завершилась на Среднем Урале в начале октября 2019 года. Это связано с тем, что с 1 января 2020 года в регионе изменились правила начисление налога на недвижимость, который теперь исчисляется не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой. Так, кадастровая стоимость была определена для более 3 млн объектов капитального строительства.

Источник


Региональное отделение:  Свердловское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей