Для УГМК и УВЗ на ₽378 млн снизили кадастровую цену промышленных объектов

5 Октября 2020

Свердловские чиновники начали пересматривать оценку промышленных объектов. Значительного снижения кадастровой стоимости своей недвижимости смогли добиться крупные уральские холдинги — УГМК и «Уралвагонзавод». Это важно с точки зрения исчисления налога на имущество, который с 2020 года собственники уплачивают исходя из кадастровой оценки.

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области выпустило приказ, который предусматривает переоценку 11 объектов промышленного назначения. Среди них восемь принадлежат структуре УГМК — Среднеуральскому медеплавильному заводу, еще один — «Уралвагонзаводу».

Так, кадастровая стоимость комплекса зданий и сооружений на площадке УВЗ снизилась почти в три раза — с 360,77 млн рублей до 136,58 млн рублей. Кроме того, переоценке подверглись участки железнодорожных путей на территории СУМЗ. Суммарно цена упала с 634,58 млн рублей до 480,86 млн рублей.

Ранее некоторые владельцы коммерческих помещений в зданиях площадью свыше 5000 кв. метров смогли доказать, что принятая оценка является завышенной, и добиться перерасчета. Например, этого добились «Сима-ленд» и «Кировский». Комиссия по оспариванию кадастровой оценки за полгода работы понизила стоимость четырех объектов недвижимости, в частности ТДЦ «Европа» и ТЦ «Гранат».

В то же время представители малого и среднего бизнеса жалуются на то, что кадастровая стоимость коммерческих площадей гораздо выше рыночной. По словам владельца «Антея» и «Высоцкого» Андрея Гавриловского, сейчас предприниматели вынуждены отдавать в качестве налога на недвижимость от 30% прибыли. Кроме того, им непонятны принципы ценообразования. Так, торговые площади на окраине города могут быть оценены дороже, чем в центре, а стоимость соседних зданий может различаться в разы.

Чиновники, комментируя ситуацию, объясняют, что залог справедливой кадастровой оценки — это технический и юридический аудит здания и качественный отчет оценщика.

«В своей оценке мы не учитываем индивидуальные особенности объекта, поскольку их нет в базе данных Росреестра. Собственнику необходимо корректно подготовить документы, привести в порядок информацию об объекте и дифференцировать типы помещений. Необязательно для этого идти в комиссию по оспариванию оценки или в суд. Но часто собственники просят снизить оценку не на основании изменения индивидуальных характеристик, а потому что им не нравится методология подсчета», — сказала на одной из секций Уральского форума по недвижимости замдиректора ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Свердловской области» Елена Топал.

Источник


Региональное отделение:  Свердловское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей