После кадастровой оценки один из офисов в Екатеринбурге подорожал в 84210 раз

17 Февраля 2021

По данным материалов министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), кадастровая оценка недвижимости в Свердловской области, проведенная в 2019 году, установила более справедливые, близкие к рыночным, цены на объекты.
Так, первоначально квадратный метр офиса ВТБ на улице Маршала Жукова, 5, в самом центре города, был оценен в 0,57 рубля за квадратный метр. Исходя из этой стоимости банк платил налог. Но после новой кадастровой оценки, которая прошла в 2019 году, стоимость квадратного метра недвижимости составила 48 тыс. рублей.

Это не единственный пример резкой переоценки стоимости площадей. К примеру, квадратный метр ТЦ «Покровский пассаж» на улице Розы Люксембург, 4, где продаются товары люксовых брендов, раньше оценивался в 570 рублей. Здание ТЦ также находится в центре уральской столицы. После новой кадастровой оценки стоимость «квадрата» подорожала до 47 тыс. рублей. 

Среди других примеров несправедливой кадастровой оценки в прошлом МУГИСО называет ТЦ «Мытный двор» (старая стоимость «квадрата» — 8 тыс. рублей, новая — 41 тыс. рублей), БЦ «Президент» (старая стоимость «квадрата» — 8 тыс. рублей, новая — 54 тыс. рублей).

Есть и обратные случаи, когда по предыдущей кадастровой оценке стоимость недвижимости была завышена, но после новой оценке стала справедливой. Например, квадратный метр в ТЦ «Восточный» сначала оценили в 107 тыс. рублей, а затем снизили до 48 тыс. рублей, в ТЦ «Бум» сначала оценили квадратный метр в 112 тыс. рублей, а после новой оценки снизили до 45 тыс. рублей, в БЦ «Антей» сначала посчитали, что «квадрат» стоит 111 тыс. рублей, а затем пересмотрели эту стоимость и она составила 52 тыс. рублей.

Напомним, старая кадастровая оценка вызвала много нареканий со стороны владельцев недвижимости, которые затем оспаривали ее в суде. В 2019 году в Свердловской области была проведена оценка всех объектов капитального строительства. Было изучено 3 222 582 объекта. В том числе пересмотрена стоимость квартир.

По данным МУГИСО, в Екатеринбурге минимальная цена квадратного метра торговой недвижимости в итоге составила 24 тыс. рублей, максимальная — 58 тыс. рублей. Минимальная стоимость квадратного метра квартир в многоквартирных домах составила 16 тыс. рублей, максимальная — 160 тыс. рублей. В индивидуальных домах Екатеринбурга цена «квадрата» составляет от 2 тыс. рублей до 53 тыс. рублей.

«По сравнению с результатами предыдущей кампании, в этот раз стоимость недвижимости оценена равномерно. Появилась возможность корректировки кадастровой стоимости в процессе ее определения и после ее утверждения по заявлениям владельцев, в том числе на безвозмездной основе. Кроме того, увеличен срок проведения оценки: год для подготовки и год для расчета стоимости, публикации и утверждения результатов оценки. Для всех объектов применяется единая методика расчета кадастровой стоимости», — комментируют в МУГИСО.

Это позволяет прогнозировать беспроблемный перевод населения (частных лиц) на уплату налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости с 1 января 2020 года. Платежки с новым размером налога придут к концу года.

Кроме того, в 2020 году была проведена государственная кадастровая оценка земельных участков всех категорий земель. Речь идет о более чем 1,3 млн участков. Как и с недвижимостью, кадастровая цена на землю стала более справедливой и учитывает особенности предпринимательства в мегаполисе и на селе, считают в МУГИСО. К примеру, стоимость 2260 участков в Екатеринбурге в среднем повысилась на 30% (раньше цена была занижена), а за пределами Екатеринбурга, наоборот, стоимость земли снизилась на 45%.

При оценке загородных земельных участков учитывались фактическое использование участков, обеспеченность участка инженерной инфраструктурой, расстояние до центра Екатеринбурга. Кроме того, в целом на стоимость земли оказывал влияние и тип населенного пункта (город/село).


Источник


Региональное отделение:  Свердловское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей