Переоценили. Кадастровая стоимость торговых центров в Екатеринбурге — в разы выше, чем в других городах

26 Мая 2021

После того как министерство по управлению госимуществом пересмотрело кадастровую стоимость квадратных метров коммерческой недвижимости в Екатеринбурге, она рекордно подорожала.

По итогам государственной кадастровой оценки торговых и офисных центров в Екатеринбурге, исходя из которой рассчитываются налоги на имущество и землю, кадастровая стоимость коммерческой недвижимости в городе выросла в несколько раз. В региональном министерстве по управлению госимуществом неоднократно заявляли, что переоценка проводится, чтобы «выровнять» стоимость аналогичных объектов.

Согласно данным министерства, в торговых центрах Екатеринбурга минимальная кадастровая стоимость составляет 30 тыс. рублей за квадратный метр, максимальная — 58 тыс. рублей.

«Кадастровая оценка — это фактически формула, методика, которая утверждена Минэкономразвития и куда подставляется информация, которая получена из официальных источников, и работники Центра государственной кадастровой оценки не могут на свое субъективное усмотрение менять эту оценку в одну или в другую сторону», — заявлял ранее и. о. министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Сергей Зырянов.

Мы решили сравнить, насколько кадастровая стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости в других российских городах отличается (или не отличается) от его кадастровой стоимости в Екатеринбурге. Для сравнения были взяты города со схожей экономикой — региональные центры, являющиеся наравне со Свердловской областью донорами для российской экономики. Не столицы и не соседи столиц (Московская и Ленинградская области) и не чисто нефтегазовые регионы (ХМАО и ЯНАО). В итоге для сравнения мы выбрали Татарстан, Калужскую, Самарскую и Тюменскую области. По кадастровой стоимости квадратного метра коммерческой недвижимости Екатеринбург превзошел всех.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Например, стоимость одного квадратного метра в БЦ «Партизан» в Самаре — 10,8 тыс. рублей, при том что в Свердловской области средняя стоимость «квадрата», по оценке МУГИСО, составляет 40 тыс. рублей, хотя в большинстве случаев приближается к 50 тысячам. В Калуге кадастровая стоимость метра торгово-офисного центров «Лихвинский» составляет 12,6 тыс. рублей. Но есть объекты и дороже — 30–34 тыс. рублей. Схожая с Екатеринбургом ситуация только в Казани. Там квадратный метр в торговых центрах стоит 41–43 тыс. рублей.

  • Свердловская область перешла на кадастровую систему оценки имущества физических и юридических лиц в 2020 года. Ранее налог исчислялся от инвентаризационной стоимости.
  • Как ранее заявлял 66.RU девелопер Андрей Гавриловский, в Екатеринбурге после переоценки кадастровая стоимость коммерческой недвижимости выросла в среднем в пять раз. Но есть и более яркие примеры. Например, квадратный метр в ТЦ «Покровский пассаж» подорожал с 570 рублей до 47 тыс. рублей — в 82 раза. В после переоценки кадастровая стоимость одного из земельных участков горнолыжного комплекса «Уктус» выросла в 100 раз: с 300 тыс. рублей до 30 млн.
  • Оспорить кадастровую стоимость владельцам участков удается не всегда. Например, добиться пересмотра суммы не смогли владельцы «Кировского» (сеть принадлежит Игорю и Льву Ковпакам) — они просили снизить кадастровую стоимость участков с 264,6 млн рублей до рыночной цены в 189,7 млн рублей. Представители торговой сети намерены обратиться в суд. Комиссия МУГИСО также отказала в переоценке торговым центрам «Дирижабль», «Европа», «Глобус», «Кит» и другим.
Источник



Региональное отделение:  Свердловское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей