В отличии от краснодарцев, москвичи получат доступ к информации о муниципальной собственности

4 Декабря 2013

 Правительство Москвы предоставит москвичам полный доступ к информации о находящемся в собственности города имуществе. Такое решение в среду на пресс-конференции <Электронный город для комфортной жизни> озвучила заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. По ее словам, данные о том, <какое имущество есть в собственности города, и его функциональное назначение" появятся на портале Департамента городского имущества (ДГИ) уже до конца этого года.

По ее словам, это пласт информации еще 3 года назад был абсолютно непрозрачным и недоступным, что породило <правовой беспредел>. <Сейчас перед нами задача сделать максимально открытой, доступной и публичной информацию о том имуществе, которое есть в городе, и о том, как оно используется>, - заявила Наталья Сергунина. Она подчеркнула, что это касается не только того имущества, которое сдается городом в аренду, но и того, что передано городом в безвозмездное пользование. Новый интерактивный сервис на портале ДГИ предусматривает возможность обратной связи - в случае, если у пользователя есть информация, что сданное городом помещение используется не по заявленному назначению, это станет поводом для разбирательств. <Соответственно, если помещение передано, к примеру, союзу художников для размещения творческих мастерских, а там размещается что-то другое, то для нас это основание реагировать>, - отметила Наталья Сергунина.

Реализованные правительством сервисы могут быть полезны не только горожанам, но и субъектам малого и среднего бизнеса, которому власти Москвы также пытаются <облегчить жизнь>. Предприниматели получат возможность с помощью портала не только оплачивать аренду помещений и отслеживать, как в <недрах департамента> движется тот или иной документ, но и получать информацию для планирования своей дальнейшей деятельности. Например, с помощью калькулятора можно узнать стоимость изменения разрешенного использования определенного земельного участка. А до конца октября на портале ДГИ будет введен калькулятор, который по запросу выдаст оценочную стоимость продажи того или иного помещения в рамках программы льготного выкупа субъектами малого и среднего бизнеса согласно 159-ФЗ. <Отсутствие такого калькулятора создало возможность мошеннических действий как со стороны недобросовестных чиновников, так и со стороны недобросовестных оценщиков>, - рассказала Наталья Сергунина.

Новые сервисы появятся и на городском портале поставщиков. Как рассказал руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, уникальность портала - в формате электронного магазина, в котором представлена информация обо всех поставщиках, офертах и договорах в рамках городского заказа. Одно из новшеств - визуализация сведений о завышении поставщиками цен в офертах. Отныне оферты предприятий, чьи цены, по мнению Департамента, завышены, будут сопровождаться соответствующей пометкой. <В 90% случаев компании, чьи оферты получают такой знак, снимают свои предложения>, - отметил Геннадий Дегтев. Также на портале организовано общественное обсуждение крупных закупок города Москвы ( на сумму от 500 млн до 1 млрд. рублей). Введенные сервисы позволяют бизнесу подавать заявки на торги и заключать договора в электронном виде, размещать свои оферты, с помощью поисковой системы находить информацию о торгах, проводимых заказчиками города Москвы, о результатах торгов и заключенных контрактах.


Источник 


Региональное отделение:  Московское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей