Итоги круглого стола по проблемам кадастровой оценки и регулирования земельных отношений, 24 апреля, Екатеринбург

25 Апреля 2014

24 апреля в Екатеринбурге на базе Уральской Торгово-промышленной палаты прошел круглый стол «Кадастровая оценка объектов недвижимости. Регулирование земельных отношений на территориях муниципальных образований с использованием     комплексного зонирования. Практика оспаривания результатов кадастровой стоимости в регионах России», организованный по инициативе Российского общества оценщиков. «Круглый стол проводится с целью выработки конкретных резолюций к Заксобранию для внесения своего видения, как может быть наиболее правильно распределена налоговая нагрузка, с какими коэффициентами — по категориям земель, отдельно может быть для торговых центров, производственных площадей», — сказала президент РОО  С.А.Табакова.

DVC_6668.jpg

Встречу открыла вице-президент Уральской ТПП С.Б.Окулова, отметив своевременность этого мероприятия, инициированного  самой крупной СРО оценщиков.

Президент РОО выразила благодарность Торгово-промышленной палате за предоставление площадки для проведения  Круглого стола и  помощь в его организации. Светлана Алексеевна подчеркнула чрезвычайную важность проведения регулярных встреч для ведения   диалога между оценщиками, исполнительной властью и налогоплательщиками. Она рассказала о проведении кадастровой оценки и оспаривании ее результатов, отметив, что методология проведения кадастровой оценки устарела и требует доработки.   С.А. Табакова выразила уверенность,  что для помощи оценщикам в работе необходимо создание и регулярное обновление базы    данных по объектам-аналогам, которую смогут использовать как для проведения кадастровой оценки, так и для оспаривания. Безусловно, для создания и поддержки  таких баз данных требуется отдельное финансирование.

С сообщением  о практике применения налогового законодательства в части результатов оспаривания кадастровой стоимости объектов выступила Рябова М.А., заместитель руководителя Управления ФНС России по Свердловской области.

Рыжкова М.С., директор Департамента консалтинга, рассказала о  проектах по налогам с кадастровой стоимости недвижимости для граждан и организации – это очень важная информация, которую необходимо знать каждому налогоплательщику.

Черкасова М.Ю., заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области, пришла на Круглый стол непосредственно после совещания у губернатора, которое было созвано по решению Президента РФ. Главные вопросы, которые были рассмотрены на этом совещании, касались кадастровой оценки и земельных отношений.

Марина Юрьевна  рассказала о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Свердловской области, отметив, что Росреестр выступает также и в судах в качестве ответчика при оспаривании КС. В 2014 г. комиссией было рассмотрено 29 заявлений по недостоверным сведениям, 47 - возвращены по различным причинам, по 37 заявлениям выданы отрицательные заключения (по 423 земельным участкам). По 101 заявлению - положительные заключения (по 285 земельным участкам). В процессе работы комиссия проверяет отчеты на соответствие законодательству и методологии.

Г.Л.Фалько, член комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Свердловской   области, добавила, что наиболее часто встречающиеся ошибки - это неверно подобранные аналоги, и она полностью согласна с   позицией  С.А. Табаковой о необходимости срочно создавать базы данных.

Вице-президент РОО С.З.Сарбашев также отметил неактуальность существующей методологии проведения кадастровой оценки. Он вступил в активную дискуссию с представителем МУГИСО А.В.Власовой относительно проведения кадастровой оценки  земельных участков  и объектов капитального строительства в Свердловской области. Степан Захарович поделился опытом организации
взаимодействия оценщиков с объединениями крупных собственников недвижимого имущества по вопросам введения в действие налогообложения ОКС.

А.В.Власова рассказала, что в 2014 году на территории Свердловской области будет проведена оценка земель населенных пунктов и земель особо охраняемых территорий по 12 муниципальным образованиям, в 2015 году  - оценка земель водного фонда.

М.Ю.Черкасовой, С.З.Сарбашеву, А.В. Власовой было задано большое количество вопросов, т.к. эти острые темы волнуют всех участников процесса кадастровой оценки.

Е.Г.Топал, член Правления Свердловского РО РОО, в своем выступлении проанализировала изменения кадастровой стоимости значительной части земельных участков в городе Екатеринбурге за период с 2000 по 2012 годы.

Кулыныч Роман Михайлович, заместитель начальника производственного департамента по оценке СОГУП «Областной государственный Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости» Свердловской области, представил Мониторинг результатов государственной кадастровой оценки ГКО, участие кадастрового оценщика в процедурах после утверждения результатов КО.

Директор НП СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» Чумерин Ю.Н. поддержал выступление Е.Г.Топал. По его словам,  масса членов его организации испытывают значительные проблемы, связанные с внезапным и очень существенным изменением   кадастровой стоимости участков под промплощадками соответствующих предприятий, что влечет за собой невозможность прогнозирования и планирования деятельности, а также то, что земельные платежи начинают составлять очень существенную часть себестоимости продукции, что приводит к ее неконкурентоспособности и далее, вплоть до банкротства землепользователей. Было высказано настойчивое предложение скорректировать методику поведения ГКО с целью не допущения повторения таких ситуаций.

Таким образом, на Круглом столе получился интересный диалог между оценщиками, представителями Росреестра и Министерства по управлению госимуществом области,  а также потребителями оценочных услуг. Участники круглого стола приняли решение выработать по итогам встречи резолюцию, которая будет представлена в органы исполнительной власти Свердловской области, представительство полпреда Президента РФ и другим заинтересованным лицам.

DVC_6665.jpg

Логичным завершением серии мероприятий по вопросам кадастровой оценки стал обучающий семинар, прошедший 25 апреля. Итоги семинара будут также представлены вниманию читателей нашего сайта.


Региональное отделение:  Свердловское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей