Аллилуйя! Стоимость земли в Екатеринбурге пересчитают и понизят. Суды были завалены исками

30 Июля 2014

Несколько сотен судебных процессов по переоценке кадастровой стоимости земель населенных пунктов в Свердловской области в течение двух последних лет заставили власти провести новую переоценку. Как заявил на расширенном заседании президиума регионального правительства глава министерства по управлению госимуществом Алексей Пьянков, в 2014 году закончится кадастровая оценка (КОЗ) земель Екатеринбурга. По предварительным данным, в результате стоимость будет снижена на 10%. «Кадастровая оценка потеряла актуальность. В 2013 году по итогам судебных разбирательств в семи муниципальных образованиях (Сысерть, Верхняя Пышма и др.) кадастровая стоимость земельных населенных пунктов была снижена на 30%», — добавил он.

Напомним, что государственная КОЗ является базой для расчета земельного налога и арендной платы, а также выкупной стоимости земель, находящихся в собственности государства и муниципалитетов. Сейчас поправки в ст. 66 Земельного кодекса РФ позволяют арендаторам и владельцам земельных участков при расчете налога на землю брать за основу не только кадастровую стоимость, как было ранее, но и рыночную. Многие землепользователи заявили о том, что после последней массовой оценки КОЗ в 2011 году кадастровая стоимость их земельных участков выросла в несколько раз (есть примеры ее увеличения в 70 раз), поэтому они воспользовались правом через суд опротестовать КОЗ и приравнять ее к рыночной цене.

Общественный слушания по вопросам межевания земли в центре Екатеринбурга, планшетник, генплан екатеринбурга

Согласно картотеке арбитражного суда Свердловской области, серьезное снижение стоимости было достигнуто ООО «Урал-Премьер Лимитед» (почти в 11 раз). Своим правом на переоценку воспользовался и ООО «Инвестторгстрой» («Гринвич»), изменив в 2012 году стоимость земельного участка с 414 млн до 173 млн рублей. ООО «Складской комплекс «ПЭМБИ» сумел снизить стоимость земельного участка более чем в 4 раза (со 162 млн до 37 млн рублей), он сэкономит на платежах в бюджет за год около 1,6 млн рублей, а за пять лет (исходя из ставки налога 1,3%) — более 8 млн рублей.

Весной 2014 года, чтобы сократить число исков в суд, МУГИСО объявило конкурс на выполнение работ по актуализации результатов государственной КОЗ земель населенных пунктов, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург». Стоимость контракта — 5,8 млн рублей, деньги поступят из областного бюджета. В материалах техзадания сказано, что в отчете об оценке должно содержаться обоснование выбора примененных оценщиком методов оценки в рамках затратного, сравнительного и доходного подходов.

Заявки на проведение оценки КОЗ подали три компании: специализированное областное государственное унитарное предприятие «Областной государственный Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости» Свердловской области, который предложил выполнить работу за 1 млн 680 тыс. рублей, ЗАО «ЛИМБ» (цена предложения 1 млн 709 тыс. рублей) и ООО «Консалтинг сквэа» — цена предложения 5 млн 735 тыс. рублей. Победителем стал областной центр, максимально «уронивший» цену.


Источник


Региональное отделение:  Свердловское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей