Пробить по базе: имена и фамилии уральских риэлтеров перепишут в федеральном реестре

8 Октября 2014

Это должно помочь продавцам и покупателям жилья точно знать, что они работают не с мошенником.
О формировании единого реестра было объявлено сегодня на VII Уральском форуме по недвижимости.

Российская гильдия риэлтеров (РГР) занялась обобщением информации обо всех квалифицированных агентах и агентствах недвижимости в России. О формировании единого реестра было объявлено сегодня на VII Уральском форуме по недвижимости. Размещён он на сайте РГР, и создатели обещают, что пользоваться им будет не просто, а очень просто. Прецеденты сбора данных обо всех брокерах и агентах местных рынков недвижимости в регионах, в том числе и на Урале, имели место, однако найти данную информацию с налету не так просто. В качестве исходной базы по Екатеринбургу и Свердловской области будет использована база Уральской палаты недвижимости.

– Если объяснять упрощённо, то реестр сертифицированных риэлтеров – это как раз фамилии, имена, явки и пароли тех, кто работает на рынке недвижимости, занимается её оборотом, – отмечает президент палаты Татьяна Деменок. – Это значит, что все агенты, кто имеет аттестаты, те, кто являются членами УПН, те, кто сертифицирован и работают в сертифицированных агентствах, даже не состоящих в УПН – будут занесены в единый список, который разработан единой гильдией риэлтеров. Каждый гражданин, заходя в этот реестр, выбирает там свой город, например Екатеринбург, заводит фамилию агента, к которому он пришёл, и узнаёт о нем необходимую информацию, а если он там его не находит, у него возникает подозрение, что он не туда пришёл.

Сообщается, что к реестру можно будет добавлять отзывы потребителей. Правда, появляться они, судя по всему, будут не сразу: за их внесение будут отвечать администраторы реестра. Таким образом предполагается формировать деловую репутацию профучастников. Чтобы найти нужную информацию, достаточно будет ввести фамилию агентства или название компании. Президент РГР Валерий Виноградов отмечает, что подобные реестры созданы для арбитражных управляющих, адвокатов, оценщиков – в то время как риэлтером может представиться кто угодно. Если человек рекомендует себя как риэлтера, агента или брокера с десятилетним стажем, то проверить это можно будет в считанные секунды.

Однако прямо сейчас прийти на сайт гильдии и проверить своего агента ещё нельзя: к форуму по недвижимости планировалось, что вся база будет загружена, но в итоге движок реестра не выдержал уральской "нагрузки". Ситуацию обещают исправить в ближайшее время.


Источник


Региональное отделение:  Свердловское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей